К программе "лейбористской" партии России.

Валерий Ронкин, Сергей Хахаев

То, что существует в России сегодня называть демократией нельзя, ибо демократия это участие достаточной доли "демоса" во власти и не абстрактной, а на местах, прежде всего в профсоюзном движении.

Все мы, кто в 50-60-х годах мечтал о "социализме с человеческим лицом", кто позднее боролся за права человека, кто доламывал хребет тоталитарному режиму в годы перестройки, кто выходил на площади в августе 91 г., такого результата не ожидали и не предвидели.

Нашей главной и основной ошибкой было то, что мы переоценивали способность населения России к самоорганизации.

Демократия, правовое государство объективно выгодно наемному работнику не менее, чем собственнику, поскольку продавать свой труд выгоднее, чем отдавать его под угрозой внеэкономических санкций. Не следует забывать, что рабочий не только продавец своего труда, но еще и личность, поэтому демократические свободы и гарантии имеют для него самостоятельную ценность

В условиях постоянного расширения частного сектора в промышленности и других сферах экономики неизбежно резко обостряются противоречия между работодателями и наемными работниками.

Аппетиты работодателей в настоящее время не сдерживаются ни моральными, ни юридическими нормами.

Защищать интересы лиц наемного труда может либо государство, либо сильные независимые профсоюзы.

Сегодняшняя ФНПР оказывается неспособной отстаивать интересы наемного работника. Ее "представительства" на местах — завкомы и профкомы — полностью подконтрольны администрации, которая выплачивает надбавки и премии председателям и, в качестве курьеза, устраивает им же заграничные командировки "для обмена опытом".

Новообразованные профсоюзы пытаются делать это в местном масштабе, но, во-первых, они полностью лишены средств — вся собственность бывшей школы коммунизма оказалась в руках ФНПР, во-вторых, за вступлением в такой профсоюз немедленно следует увольнение или дискриминация.(Поскольку сейчас идет довольно значительное сокращение рядов ФНПР, государство надо полагать, скоро вспомнит, что собственность, им принадлежащая, может быть конфискована на вполне законном основании).

К сожалению, мало шансов на то, что сегодняшний директорат потерпит на своей территории независимую от него профсоюзную организацию. Защиты интересов наемных рабочих может взять на себя только организация непосредственно не связанная с предприятием — партия лейбористского типа, способная соответствующим образом влиять на политику государства.

Впрочем, таких партий наберется уже десяток. Строительство любой партии бессмысленно начинать с выборов ЦК. Нормальная массовая партия образуется вокруг печатного органа, способного предложить своим читателям круг практических, теоретических и философских идей. А, главное, честную, своевременную и по возможности полную информацию по интересующим людей проблемам. В частности:

1. Материалы о современном рабочем движении в России (перепечатка из местных и малотиражных газет, интервью, оперативные сообщения, письма читателей).

2. Юридические консультации, правозащита своего читательского контингента в области трудового законодательства, техники безопасности и т.п.

3. Экономический анализ как общей ситуации, так и конкретных акций, программ, выступлений.

4. Материалы по истории рабочего движения в России и за рубежом.

5. Теоретические статьи, касающиеся рабочего движения, исследующие этот вопрос с самых разных точек зрения (от монархистов до анархистов).

6. Наиболее острые материалы общеполитического характера. Такая газета должна стать преемницей (возможно и по названию) "Рабочего дела" движения русских "экономистов". Только став массовой, газета может приступить ко второму этапу — формированию местных ячеек протопартии. Эти ячейки только во вторую очередь должны заниматься текущей политикой. Основной же их задачей должна стать реальная помощь людям, представляющим средний класс. Юридическая, поиски работы, по возможности материальная, наконец, моральная, ибо имея связь с прессой такая ячейка может сделать достоянием гласности конфликт, что, с одной стороны, несколько снижает горечь поражения потерпевшего, с другой — будет хоть в какой-то степени умерять административный восторг начальства. Да и для исхода суда публикация или ее возможность будут иметь значение.

Кто войдет в такие ячейки? Некоторое (небольшое) число действительно широко и гуманно мыслящих людей, умные карьеристы, которые поймут, что для прочности успеха необходима некая подготовительная работа, наконец, наиболее активные из тех, кто пострадал от произвола.

И только на третьем этапе возможно конституирование подобных ячеек в соответствующую партию, после широкого обсуждения и принятия ее программы.

Необходимость такой партии, даже при сильном профсоюзном движении вытекает из того, что интересы различных категорий рабочих зачастую противоречат друг другу и поэтому партия может выступать в качестве верховного арбитера. С другой стороны полная деидеологизация рабочего движения приводит к тому, что профсоюзы попадают под контороль мафиозных структур.

Мне могут возразить, что историческое время для российского "лейборизма" еще не пришло.

Но не надо забывать, что рабочие современной России, в отличии от наемных рабочих времен "дикого капитализма" на западе обладают правом голоса. Кого выберут завтра те, кто сегодня не видит ни справедливости, ни защиты, а защититься сам не умеет?

Единственным средством не отдать голоса "среднего класса" какому-нибудь диктатору является выход на политическую арену партии лейбористского типа.

2.11.1996 г., Луга



Hosted by uCoz